На сайте ведутся работы, поэтому не вся информация доступна!!!!!

Пользоваться сайтом можно пока с помощью Карты Сайта!

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

«Старый дед во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает»

Эту загадку мы помним еще с детства. Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство — наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии. Лук богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Лук выращивают в течение 2-х лет. Сначала сажают чернушку на лук севок, а на второй год из лук-севка получают лук-репку. Но в наше время, огородники научились выращивать лук-репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы – это ранний посев семян. Наиболее подходящими для этого сортами являются: Стригуновский местный (ранний, от всходов до технической спелости проходит 87 дней, луковицы округлые, с небольшим сбегом вверх или вниз, массой 80 г, лежкость отличная, вкус острый); Одинцовец (луковицы округло-плоские и плоские, массой 60-80 г, полуострого вкуса, лежкость хорошая); Мячковский (скороспелый, масса луковицы 40-70 г, вкус полуострый, хорошая лежкоспособность).

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок. Хорошо зарекомендовали себя в Поволжье и центральной части России голландские сорта:

Штутгартер ризен - раннеспелый сорт немецкой селекции, от посадки до созревания – 60 – 70 дней. Очень ценится за урожайность: с 1 кв. м при минимальном уходе можно снять до пяти кг. Из каждого севка вырастает только одна луковица. Но какая! Вес некоторых доходит до 200 – 300 г. Вкус у Штутгартер ризен приятный, острый. Это неприхотливый сорт.

Стурон - Зрелость немного позже, чем у Штутгартер Ризен, имеет превосходные округленные формы, которые значительно увеличивают его урожайность. Стурон лучше подходит для механической уборки из-за его крепкой кожуры. Очень хорошо хранится (7 месяцев). Имеет очень выравненные качественные луковицы. Высокоустойчив к стрелкованию.

Центурион - один из самых ранних видов лука. Большая урожайность, превосходное качество кожуры.

Ред Барон - Сорт раннеспелый, с дружным формированием урожая. Луковица плоско-округлая, плотная, сухие чешуи красного цвета, сочные, тёмно-красные, полуострого вкуса. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Урожай до 3 кг/кв.м.

Сноубол - Оригинальный сорт белого лука салатного назначения. Срок созревания среднепоздний. Луковицы шарообразной формы, крупные, белые, массой 100-150 г. Сочные чешуи белоснежные, деликатесного вкуса. Срок хранения – до полугода.

 При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна!!!

Создать бесплатный сайт с uCoz