Уже в ноябре многие задумываются о следующем дачном сезоне - закупают семена, особенно редкие продуктивные сорта, которые весной уже не приобретешь; готовят посадочную смесь для рассады, приобретают необходимые удобрения!
Известно, что основа хорошего урожая - это здоровые семена. Однако за предыдущие годы в почве уже могло накопиться множество инфекций. Возбудители болезней могут сохраняться в ней до пяти лет. Передаются они семенами, что приводит к потере 35 - 50% урожая.
Как же предотвратить заражение томатов, огурцов, перца, баклажан и других видов овощных культур?
Прежде всего, необходимо обрабатывать семена.
Многие перед посевом обрабатывают семена в растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец). Раствор должен быть темно-вишневого цвета (1 г марганца на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15-25 минут в раствор, а затем промывают водой. Однако после такой обработки необходимо замачивать семена в питательном растворе древесной золы или «Энергена» или «Идеала», т.к. марганцовокислый калий, способствует торможению прорастания семян.
Семена в тканевых мешочках опускают в любой из растворов на 12 часов, после чего промывают и помещают в чистую теплую воду на 24 часа. Также семена можно закаливать помещая их в холодильник, где температура плюс 1-2оС и оставляют на 2 суток.
В настоящее время существуют и более эффективные методы обработки семян, с помощью современных препаратов «Максим», «Альбит», «Барьер», «Заслон».
«ЗАСЛОН» предотвращает развитие таких заболеваний как фитофтороз, парша, корневые гнили, фузариоз, черная ножка, серая и белая гниль, и многие другие. Секрет действия «ЗАСЛОНА» – это уникальные виды почвенных бактерий, которые и подавляют развитие болезней растений. В отличие от химических средств борьбы с болезнями растений «ЗАСЛОН» абсолютно безвреден для окружающей среды. Кроме того он не тормозит прорастанию семян, а наоборот способствует отличной всхожести семян и высокой урожайности. Помимо этого препарат развивает иммунитет растения, стимулирует рост и развитие, увеличивает устойчивость к заморозкам и засухе.
Количество дней от посева до появления всходов
Культура | при t = 12oC | при t=20-22 oC |
Капуста белокочанная, | 9-10 | 5-6 |
цветная и др. |
|
|
Лук-порей | 20-22 | 10-12 |
Морковь | 15-16 | 6-7 |
Огурец | - | 6-7 |
Перец | - | 12-14 |
Петрушка | - | 14-15 |
Редис | 10 | 5-6 |
Салат | 8 | 3-4 |
Свекла | 12 | 6-7 |
Сельдерей | - | 14-15 |
Томат | 25-27 | 7-8 |
Фасоль | - | 9-10 |
Шпинат | 20 | 10-12 |
Баклажан | - | 6-7 |
Горох | 9-10 | 5 |
Кабачок | - | 6-7 |